第20回 炭の響き~紀州備長炭にかける思い~
国内最高級と名高い「紀州備長炭」。国内外の料理人が注目し、生産が追いつかないほどの人気が集まっています。
本番組では、紀州備長炭を軸に、二人の職人を取材。
1人目は、紀北町矢口浦で炭窯を開く炭焼き職人。
江戸時代から続く技を継承し、高品質な炭を生産し続けています。
2人目は、1日1組限定の割烹料理人。炭の力で食材のうまみを
最大限に引き出します。
本番組では、「紀州備長炭」を軸に、職人たちの熱い思いや、
人手不足の課題に目を向けていきます。
制作:村上かなえ(東紀州放送局)
【放送日時】
4月16日(水)~23日(水) 5:45~、19:00~、23:45~
5月24日(土)~31日(土) 5:45~、19:00~、23:45~