9月1日~15日放送「アンチエイジングに効果的な食べ物とは?」
身体の老化を予防したり、改善するために取り入れると良い食べ物や、
日常生活で気をつけるべきことなどについてご紹介します。
9月のテーマ【アンチエイジングに効果的な食べ物とは?】
♪じゃこ入り豆腐餃子♪
【材料】
木綿豆腐・・・140g 小1/2丁
ちりめんじゃこ・・・30g
青ねぎ・・・・1~2本程度 長いも・・・20g
生姜・・・・・5g 片栗粉・・・小さじ1杯
塩・・・ひとつまみ しょうゆ・・小さじ1杯
黒こしょう・・・少々 ごま油・・・小さじ1杯
餃子皮・・・・・10枚
ごま油・・・大さじ1杯 片栗粉・・・大さじ1杯程度
【作り方】
①豆腐は半分に切り15分程水切りする。
②ネギは小口に、長いもと生姜は千切りにする。
③ボールに①と②を入れ、ちりめんじゃこを加え包みやすいようにスプンでつぶし混ぜる。
④塩・しょうゆ・黒こしょう・ごま油で調味する。最後に片栗粉を入れ水分をまとめ餃子あんを作る。
⑤別に水溶き片栗粉を作り包む準備をする。
⑥餃子の皮にスプン2杯弱の④を入れ、皮のふち反面に水溶き片栗粉をぬり包み込む。
⑦フライパンにごま油を入れ、包んだ餃子を中火で焼く。
⑧餃子の焼き面に焦げ目が付いたら50cc程度の水を加え弱火で蒸し焼きにし火を通す。
⑨最後に中火にし、水分をとばし焼き上げる。
コーナー「熱血!介護塾」
介護サービスについて介護博士が分かりやすく説明します。
今回の放送内容「ヘルパーステーションについて」