2015年11月放送/第5回「伊勢芋」
第5回 伊勢芋(三重県多気郡多気町)
三重県多気町で江戸時代から作られてきた「伊勢芋」。
自然薯の一種ですが、形は丸く、ごつごつとしています。
強い粘り気と濃厚な味わいを持ち、「畑のうなぎ」と称されるほど栄養も豊富。
伊勢の大地で育まれた伊勢芋の魅力に迫ります。(4K制作)
伊勢芋とは・・・
三重県の多気町では、伊勢芋栽培に適した環境であり、江戸時代から栽培を行ってきました。一般的な自然薯よりも水分が少なく、強い粘りとコクがあります。また「畑のうなぎ」と称されるほど栄養が豊富で、饅頭の原料になったりもします。「みえの伝統野菜」にも選定されました。
出荷時期
9月下旬~11月中旬頃(その年の天候等により変動します)
伊勢芋に関するお問い合わせは
JA多気郡
三重県多気郡多気町大字四神田340-2
0598-39-3150
取材先
亀屋芳広
名古屋市熱田区伝馬1-4-7
052-682-2646