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健康 秋。食べ物のおいしい季節になりました!
秋のおいしい食べ物と言えば…
【さつまいも・くり・柿・秋刀魚】などたくさんありますね。
旬なものはおいしい上に栄養価も高く、また手軽にお安く手に入れることができ、嬉しい事いっぱいです。
そのうえ、秋のおいしい食べ物は、夏で疲れた身体にぴったりの栄養素を含んだ食材なのですよ!
イメージ写真

例えばさつまいも・くり・柿

これらには【ビタミンC】が豊富に含まれ
夏にダメージを受けたお肌に効果的!
ビタミンCは紫外線によるメラニン色素の反応を抑え、しみ・そばかすを防ぐ効果があります。
一日の必要量は100mg。大き目の柿1つ食べれば必要量を取る事ができます。
ビタミンCは不足すると疲れやすい・風邪を引きやすいなどの症状が現れます。

では秋刀魚はどうでしょうか?

秋刀魚には良質の【たんぱく質】が含まれています。
たんぱく質の主な働きは身体を作る、つまり筋肉を作ります。
また、秋刀魚に含まれる油には【DHA・EPA】があり、DHAは脳に働き学習効果を高め、EPAは血栓防止効果があります。
他にも貧血に効果のある【ビタミンB2】、苦めの腹わたには【ビタミンA】も豊富に含まれ、
これらをまんべんなく取ることにより、疲労を取り除き、元気を出してくれる。
まさに夏に疲れた身体を回復するにはうってつけの食材です。

食べ過ぎにご注意!

しかし【食欲の秋】と言うとおり、おいしいあまり食べ過ぎてしまうのも問題です。
秋の食材に【きのこ類】も挙げられます。
きのこ類はカロリーが少なく、食物繊維が多く含まれるため少ない量で満腹感を得られます。
上手に利用して、冬眠に備える身体にならないように注意しましょう。
では、【秋の夜長】に食べても消化がよく、エネルギーの少ないお料理を紹介しましょう。

あっさり簡単『スイートポテト』の作り方

とても簡単!素材の旨みをそのまま味わえます!

材料(2人分・50kcal)
  • さつまいも:80g
  • 塩:少々
  • いり黒ゴマ:少々

作り方
  1. さつまいもは皮ごと乱切りにし、お水にさらしてあくを抜く。
  2. 耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで2分〜2分30秒加熱して柔らかくする。
  3. 器に盛り、暑いうちに塩とゴマをふって、できあがり!

ヘルシー『きのこスープ』の作り方

ローカロリーのきのこがたくさん入った暖かいスープで、お腹も心も満足満腹!

材料(2人分・50kcal)
  • しめじ:50g
  • あさつき: 2本
  • まいたけ: 50g
  • スープ:カップ1と1/4
  • えのきだけ:50g
  • 塩:少々
  • 木綿豆腐: 130g
  • こしょう:少々

作り方
  1. しめじは石づきを除いて1本ずつに分け、まいたけは石づきを除いて縦に細く裂く。
    えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。
  2. あさつきは小口切りにする。
  3. スープを強火にかけ、豆腐をフォークで一口大にくずして入れ、(1)を加える。
    煮立ったら弱火にし、2〜3分煮て塩・こしょうで調味する。
    器に盛り、(2)をふって、できあがり!

みなさんも、簡単クッキングで健康の秋を楽しみましょう!

情報提供
スポーツクラブ アクトス津店
栄養士 赤尾麗美子
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