Z-CAN 豪華で簡単!手軽にできるいちごのデザート

1月頃から苺が店頭によく並んでいますね!みなさん、いちごはどうやって食べますか?
そのままで練乳をかけるのも、ジャムにするのもいいですよね!
今回は、ブランドによって違う旬な時期と、おいしいデザートのレシピを紹介します!
いちごがおいしい季節
いちごといえば、「あまおう」「紅ほっぺ」「とちおとめ」などが有名ですよね。
現在では、この3種にあと「さちのか」「さがほのか」が5大品種で、全国の8割近くを占めているそうですよ!
旬な季節はブランドによってもさまざまで、期間が短かったり、通常に比べてかなり早くから食べられる品種もあります。
スーパーなどで並べられているブランドもチェックしてみましょう!
イメージ
おいしいデザートの作り方
★材料
いちご:200g
○牛乳:150g
○生クリーム:100g
○グラニュー糖:25g
ゼラチン:3g
水:大さじ1と小さじ1
練乳:適量

1、水にゼラチンを入れてふやかします
2、鍋に○を入れ、沸騰する直前まで温めたら1を加えて火を止めます。
3、2を冷水等に浸け、粗熱が取れたら、ピューレ状にしたいちごと練乳を加えてよく混ぜます。
4、カップに入れて冷蔵庫で十分に冷やします。
5、お好みで飾り付けをして出来上がり!

イメージ
簡単短時間でおいしいいちごミルクプリンの完成です!
プリンにいちごの触感を残したい場合は3の工程でいちごを少し粗めにしてみるのもいいですね。
ひなまつりのデザートやホワイトデーのお返しにいかがでしょうか◎

情報提供

快適な住まいと、生活の知恵を大切に!
生活応援隊の皆様、ありがとうございました!