Z-CAN 豪華で簡単!手軽にできるいちごのデザート
1月頃から苺が店頭によく並んでいますね!みなさん、いちごはどうやって食べますか?
そのままで練乳をかけるのも、ジャムにするのもいいですよね!
今回は、ブランドによって違う旬な時期と、おいしいデザートのレシピを紹介します!
今回は、ブランドによって違う旬な時期と、おいしいデザートのレシピを紹介します!
いちごがおいしい季節
いちごといえば、「あまおう」「紅ほっぺ」「とちおとめ」などが有名ですよね。 現在では、この3種にあと「さちのか」「さがほのか」が5大品種で、全国の8割近くを占めているそうですよ! 旬な季節はブランドによってもさまざまで、期間が短かったり、通常に比べてかなり早くから食べられる品種もあります。 スーパーなどで並べられているブランドもチェックしてみましょう! |
![]() |
おいしいデザートの作り方
★材料 いちご:200g ○牛乳:150g ○生クリーム:100g ○グラニュー糖:25g ゼラチン:3g 水:大さじ1と小さじ1 練乳:適量 1、水にゼラチンを入れてふやかします |
![]() |
簡単短時間でおいしいいちごミルクプリンの完成です! プリンにいちごの触感を残したい場合は3の工程でいちごを少し粗めにしてみるのもいいですね。 ひなまつりのデザートやホワイトデーのお返しにいかがでしょうか◎ |
情報提供 |
快適な住まいと、生活の知恵を大切に! 生活応援隊の皆様、ありがとうございました! |