Z-CAN 夏野菜のエース!「ゴーヤ」のおいしい話
別名ニガウリの名でも広く知られた野菜「ゴーヤ」。ご存知のとおり沖縄を代表とする食品のひとつで、その独特の苦味が特長の野菜です。 | ![]() ![]() |
味からも想像できるとおり、ビタミンC、B1、B2、カリウム、カルシウム、食物繊維といった、夏の弱った体を助ける様々な成分を含んでいます。 また、この苦味のもとになる成分には血糖値を正常化する働きがあることがわかっています。他にもコレステロールを低下させる成分がみつかるなど、まさにいいことづくめの食品なのです。 昔から伝統的にゴーヤが食べられている沖縄が、日本一の長寿の町であることも納得できますね。 |
ゴーヤチャンプルー
●材料(2人分)
|
![]() |
●作り方
|
|
※ゴーヤの中の白い綿のような部分は苦みが強いので、苦手な人は丁寧にとるようにしましょう。 | |
情報提供 |
快適な住まいと、生活の知恵を大切に! 生活応援隊の皆様、ありがとうございました! |