Z-CAN これからが旬!「アスパラガス」のおいしい話
コリコリとした歯ごたえと、その独特のうまみで人気のある野菜「アスパラガス」 年中出回っているイメージのある野菜ですが、国内産のアスパラガスは春から初夏にかけて出荷の最盛期を迎え、まさにこれからが旬の食材なのです。 |
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アスパラガスの「アスパラギン酸」
アスパラガスには「アスパラギン酸」とよばれる成分を多く含んでいます。アスパラギン酸はその名の通りアスパラガスから発見されたアミノ酸の一種で、主に新陳代謝を促し、疲労回復、スタミナ増強に効果があるとされています。 | ![]() |
アスパラガスを選ぶときは、繊維の筋が入っていない太くてまっすぐなものを選びましょう。穂先がしまっているものほど鮮度が高く、みずみずしくて苦味の少ない美味しいアスパラガスです。 |
アスパラガスと桜エビのかき揚げ
●材料(4人分)
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●作り方
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※アスパラガスは火の通りが早いので、高めの温度で短時間で揚げるのがポイント。 | |
情報提供 |
快適な住まいと、生活の知恵を大切に! 生活応援隊の皆様、ありがとうございました! |