Z-CAN 秋においしい「きのこ」の話
きのこの旬も秋なんですよ!
実りの秋、収穫の秋!ごはんのおいしい季節ですね。 この時季が旬の食材はたくさんありますが、年中店頭で見ることができる「きのこ」も実は今が一番おいしい季節。種類も豊富で味も香りも抜群のきのこ、ビタミンDや食物繊維を多く含んでおり、栄養面でも期待できる食材なのです。 |
![]() |
しかし、きのこの栄養素は水で洗ったりつけたりすると流れ落ちてしまいます。調理する際きのこは基本的には洗わず、気になるゴミは布巾でとるか、さっと水洗いしたあとよく水気をきるようにするのがポイントです。 | |
きのこの炊き込みごはん
●材料(2合分)
|
![]() |
●作り方
|
|
※きのこから水分がでるので、お水の量はすこし少なめにするのがポイント。 |
情報提供 |
快適な住まいと、生活の知恵を大切に! 生活応援隊の皆様、ありがとうございました! |