Z-CAN 貝といえばコレ!「アサリ」のおいしい話

昔から手に入りやすく、多くの家庭で親しまれてきた貝のひとつ「アサリ」。産地によって変わりますが、旬は春と秋。9月の産卵期を迎えるまでの間、身の詰まったおいしいアサリが楽しめます。
あさりは赤血球の働きを助ける、鉄分とビタミンB12を多く含みます。また肝機能を助けるタウリンを摂取できることもわかっており、ついついお酒を飲みすぎてしまうこの時期にうってつけの食材です。
あさりの醤油バター酒蒸し
●材料

  • あさり 200グラム
  • 酒 100cc
  • バター 5グラム
  • 醤油 大さじ1
  • 刻みネギ 適量
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●作り方

  • あさりはよく洗い、砂抜きをしてザルにあげておきます。
  • あさりを底一面に広がる程度の大きさの鍋かフライパンにいれ、酒をいれ火にかけます。
  • 沸騰したら中火から弱火にし、あさりが開くのを待ちます。
  • 開いたらバターを入れて溶かし、さらに醤油をかけて全体にいきわたるよう軽く混ぜます。
  • スープが薄ければ塩で味を調えて、刻みネギをのせて完成です。

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