Z-CAN 寒い季節に風物詩!サツマイモのおいしい話

寒い季節になってくると、どこからともなく甘い匂い…サツマイモのおいしい季節です!
サツマイモの収穫時期は9月~11月ごろなので、旬はもう過ぎているのでは?という人もいると思います。
実はサツマイモは収穫してしばらく経ってからのほうが美味しくなる食材なのです。時間をおいて水分が蒸発し、凝縮されて味がのってくるのが、本格的に冬を迎えるこの時期というわけなのです。
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サツマイモは言わずと知れた食物繊維の宝庫です。それだけではなく、サツマイモを切ったときに包丁につく白い液体、これは「ヤラピン」とよばれる成分で、腸の運動を助け、便をやわらかくする効果があります。食物繊維とヤラピンの相乗効果で、お腹の強い味方となってくれる食材なのです。
サツマイモのレモン煮
●材料(4人分)

  • サツマイモ 200g
  • 水 180cc
  • 砂糖 90g
  • レモン 1/2コ
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●作り方

  • さつま芋をよく洗い、1cm弱くらいの輪切りにします。切ったものから順に水にさらしておきます。
  • 水をひたひたに入れ、30分程下茹でします。
  • 鍋に水と砂糖を入れ煮溶かします。
    茹でたさつま芋を入れ、スライスしたレモンを上にのせ、弱火で10分程煮ます。
  • 味を染込ませるために、冷蔵庫で冷やして出来あがりです。

情報提供

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