Z-CAN ホクホク! サトイモのおいしい話

表面はヌルヌルしてるけど、火を通すとホクホクとおいしいサトイモ。
普段の食卓はもちろん、「子芋が増える」ということから縁起のいい食べ物として、行事の料理にも頻繁に登場する食材です。
image06
image07
サトイモの旬は秋、店頭にも質のいいサトイモが並ぶようになるころです。
調理するときは滑って厄介なこの「ぬめり」ですが、実は貴重な栄養成分が多く含まれているのをご存知でしたか?
胃や腸を守り、肝臓を強化する成分「ムチン」、血圧やコレステロールを下げる「ガラクタン」を含んでいます。他にも脳を活性化させボケを予防する効果があるとも言われており、サトイモは優秀な健康食材なのです。
サトイモの揚げだし
●材料(3人分)

  • サトイモ 10~15個
  • 片栗粉 適量
  • ☆だし汁 300cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 大根おろし 適量
  • おろししょうが 適量
  • きざみ万能ネギ 適量
image08
●作り方

  • サトイモの泥を丁寧に落とし、耐熱皿に並べ、ラップをして中まで火が通るように電子レンジで5分程度加熱します。
  • サトイモの皮を剥きます。熱いうちに冷水をかけ少し冷まし、サトイモの皮をつまむとツルンと剥けます。
  • 皮を剥いたサトイモに片栗粉をまぶし、180度の油で表面が固くなるまで揚げます。
  • ☆の材料を加熱しつゆを作ります。お好みであまった片栗粉を使いとろみをつけます。
  • サトイモを皿に盛り、つゆをかけ、最後に大根おろしやしょうが、ネギなどの薬味をのせて完成です。

情報提供

快適な住まいと、生活の知恵を大切に!
生活応援隊の皆様、ありがとうございました!