Z-CAN これからが旬!「アスパラガス」のおいしい話

コリコリとした歯ごたえと、その独特のうまみで人気のある野菜「アスパラガス」
年中出回っているイメージのある野菜ですが、国内産のアスパラガスは春から初夏にかけて出荷の最盛期を迎え、まさにこれからが旬の食材なのです。
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アスパラガスの「アスパラギン酸」
アスパラガスには「アスパラギン酸」とよばれる成分を多く含んでいます。アスパラギン酸はその名の通りアスパラガスから発見されたアミノ酸の一種で、主に新陳代謝を促し、疲労回復、スタミナ増強に効果があるとされています。 image05
アスパラガスを選ぶときは、繊維の筋が入っていない太くてまっすぐなものを選びましょう。穂先がしまっているものほど鮮度が高く、みずみずしくて苦味の少ない美味しいアスパラガスです。
アスパラガスと桜エビのかき揚げ
●材料(4人分)

  • グリーンアスパラガス  1束(100g程度)
  • 桜えび  30g
  • たまねぎ  1/2個
  • 薄力粉(天ぷら粉)  大さじ5
  • 水  適量
  • 塩  適量
  • 揚げ油
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●作り方

  • アスパラガスははかまをとり、1cm程度に斜めに切ります。
    たまねぎも薄くスライスしておきます。
  • 水で溶いた薄力粉(天ぷら粉)にカットした野菜をと桜えびを入れて、さっくり混ぜ合わせます。
  • 鍋に深さ3cmまで入れた揚げ油を170度に熱します。
    上記の材料を大き目のスプーンや木べらに乗せて滑らせるように落としいれます。
  • 固くまとまったらひっくり返し、全体にほんのり色がつくまで揚げて完成です。
    お好みで塩をふっていただきましょう。
※アスパラガスは火の通りが早いので、高めの温度で短時間で揚げるのがポイント。

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