Z-CAN 寒い季節の万能野菜 「白菜」のおいしい話

年中スーパの野菜コーナーで手に入れることができる「白菜」、その白菜も秋から冬の寒い時期が旬。煮ても焼いても漬けてもおいしい白菜、この季節は鍋料理でいつもお世話になっているという人も多いはず。
特徴は何といってもその「みずみずしさ」。理由は白菜の90パーセント以上を水分がしめていることにあり、冬の食物にはめずらしくカリウムとビタミンCを摂取できる貴重な野菜です。
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おいしい白菜のえらびかた
まるまる一個を選ぶときは、葉の先までしっかりと巻いて詰まっていて、重く、触って弾力を感じるものがいいでしょう。
最近では半分にカットされたものも多く出回っており、こちらの選び方はもっと簡単です。外葉が緑、内葉が黄色、切り口が白くみずみずしいものを選びましょう。また、カットされて時間が経ったものは、葉の中心部分が盛り上がっています。断面が水平なものが新鮮な白菜です。
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白菜と豚肉の重ね鍋
●材料(4人分)

  • 豚薄切り肉(バラ・ロースなど)  300g
  • 白菜  1/2株
  • 顆粒だし  大さじ2
  • 水  カップ5
  • 塩・醤油  適量
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●作り方

  • 白菜を1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4~5段に重ねます。
  • 重ねたものを5センチ幅に切り、鍋に敷き詰めていきます。少しきつめに詰めていくのがポイントです。
  • 鍋にだしと水をいれて火にかけ、沸騰したら蓋をしてしばらく煮ます。
  • 白菜がやわらかくなるくらいに火が通ったら、お好みで塩や醤油で味を調えてできあがり!薬味やポン酢でいただきましょう。
※だしに鶏ガラスープのもとを使用すると中華風になりますよ!

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