Z-CAN 秋においしい「きのこ」の話

きのこの旬も秋なんですよ!
実りの秋、収穫の秋!ごはんのおいしい季節ですね。
この時季が旬の食材はたくさんありますが、年中店頭で見ることができる「きのこ」も実は今が一番おいしい季節。種類も豊富で味も香りも抜群のきのこ、ビタミンDや食物繊維を多く含んでおり、栄養面でも期待できる食材なのです。
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しかし、きのこの栄養素は水で洗ったりつけたりすると流れ落ちてしまいます。調理する際きのこは基本的には洗わず、気になるゴミは布巾でとるか、さっと水洗いしたあとよく水気をきるようにするのがポイントです。
きのこの炊き込みごはん
●材料(2合分)

  • 米:2合
  • きのこ:適量(しめじ、舞茸、えのき、なんでもよい)
  • 油揚げ:1/2枚
  • ☆しょうゆ:大さじ1.5
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆和風だしのもと:小さじ2(顆粒タイプ)
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●作り方

  • きのこ類は石づきをとり、しめじや舞茸などは手でほぐしておきましょう。
  • 油揚げは熱湯を流しかけ油抜きをして、小さく切っておきます。
  • 洗った米を炊飯器に入れ、☆の調味料をいれてから炊飯器の目盛りにあわせて水をいれます。その上から具材を全て入れ、通常通りに炊飯します。
  • 炊き上がったら、しゃもじで具材とごはんをざっくり混ぜます。お茶碗に盛り、お好みで薬味をちらして出来上がり!
※きのこから水分がでるので、お水の量はすこし少なめにするのがポイント。

情報提供

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