Z-CAN 新たまねぎのオイシイ情報!

新たまねぎのオイシイ秘密
店頭でも『新たまねぎ』がたくさん並んでいますね。
常備野菜として一年中目にする、とってもポピュラーな野菜、たまねぎ。その中でも黄色ネギと白色ネギという品種のたまねぎを、早採りして出荷したものを『新たまねぎ』と呼びます。
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本来たまねぎは日持ちをよくするために、収穫してから一ヶ月ほど乾燥させるのですが、新たまねぎはすぐに出荷されるため、皮が薄く、水分を多く含んでいてやわらかいという特長があります。辛みも少ないため生のままサラダなどで食べることもでき、血液サラサラ効果の硫化アリルなど熱に弱い成分も効率よく摂取することができます。
新たまねぎは、たまねぎのオイシイ部分を余すことなく堪能できるわけですね。
とっておきレシピ「新たまねぎの簡単和風サラダ」
●材料

  • 新たまねぎ:1/2個
  • カイワレ大根:適量
  • かつお節:適量
  • 醤油:適量
  • マヨネーズ:適量
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●作り方

  • 新たまねぎをスライスしたら、お皿に盛ってカイワレ大根をちらします。
  • あとはかつお節をのせて、お好みで醤油とマヨネーズをかけたらできあがり。
シンプルな調理が新たまねぎの美味しさを味わう一番の料理方法ですね。
辛味の苦手な人はスライスした新たまねぎを冷水にさらすとやわらぎますが、
硫化アリルなどの体にいい成分は水に溶けやすいのでそのままいただくのがオススメです。

情報提供

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