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暮らし 韓国風レシピで寒い冬もほっこり!
今回はキムチやごま油を使った、
体が温まる韓国風レシピ2品をご紹介します!
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韓国風じゃこチャーハン

じゃこは牛乳に次いで高いカルシウム吸収率を誇ります。少しピリ辛で、寒い季節にもってこいのレシピです!

材料(1人分)

  • じゃこ 大さじ3
  • キムチ 5枚〜7枚(汁も使います)
  • ご飯 茶碗大盛り1
  • 玉ねぎ 半玉
  • 青ねぎ 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 韓国海苔 3枚
  • 塩こしょう 少々
  • 鶏がらスープ 小さじ 1/2
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. まずは下準備です。玉ねぎをみじん切りに、青ねぎを輪切りにします。
    キムチは細かく切っておきます。
  2. フライパンにごま油を入れ、じゃこと玉ねぎを炒めます。
  3. 玉ねぎに火が通ったらキムチを入れ、少し炒めたらご飯を入れます。
  4. キムチの汁を入れ、さらに炒め、塩こしょう、鶏がらスープで味を調えます。
  5. 青ねぎを入れてさっと混ぜたら、火を止めてしょうゆを数滴フライパンに落としてから混ぜ、香ばしさを加えます。
  6. お皿に盛って韓国海苔をちぎって乗せれば出来上がり!

韓国風もやしの和え物

おつまみにも、ご飯のおかずにも!じゃこチャーハンにもよく合う簡単レシピです。

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • 青ねぎ 2本
    (葉の部分だけ使います)
  • 塩 少々
  • タレ
    • お湯 50cc
    • 鶏がらスープ 10g
    • ごま油 小さじ 1/2

作り方

  1. もやしを約2分茹でます。その間に、タレを作っておきます。
  2. お湯に鶏がらスープを解き、ごま油を加えます。
  3. もやしが茹で上がったら、水で冷やし手で水気をしぼります。
  4. しぼったもやしをタレに入れてよく混ぜ、ねぎを加えます。
  5. 塩で味を調えたら出来上がり!

韓国風レシピとして、2品紹介しました!みなさん是非お試しください!

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生活応援隊の皆様、ありがとうございました!
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