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暮らし 秋の味覚を楽しもう!
今回は秋の味覚、きのこ、じゃがいも、ナスを
ふんだんに使ったレシピ3品をご紹介します!
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豆腐のきのこあんかけ

冷えてきた体を暖める、とろっとおいしいきのこあんかけのお豆腐です!

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 椎茸 3〜4個
  • エリンギ 大1個
  • えのき 100g(小袋)
  • 水 100cc
  • 中華スープの素 5g
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • ラー油 2、3滴
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉

 

作り方

  1. 豆腐を四等分に切り片栗粉を両面にまぶす。
  2. フライパンにごま油を入れ豆腐をきつね色に両面焼く。
  3. 豆腐を焼いている間にきのこを食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に水、中華スープ、鶏ガラスープを入れ、一煮立ちしたらきのこを入れ火が通ったら火を止めて、水とき片栗粉でお好みのとろみをつける。
  5. 片栗粉の粉っけをとる為にもう一度火を付け、こちらもお好みでラー油を入れる。
  6. 焼いた豆腐をお皿に盛り付け、きのこソースをかければ出来上がり!


じゃがいもピザ

ピザよりもヘルシーで、お腹もしっかり満足♪秋の食欲を満たすのはこれ!!

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • ウインナー 
  • ピザソース
    またはケチャップ 適量
  • とろけるチーズ
  • ブロッコリー3/1 
    (お好みの野菜なんでもいいです)
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. じゃがいもをスライサーで切り水に浸しておく。
  2. ブロッコリーは湯がいて小さめに切る。どんな野菜でもいいので下準備しておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを引いてそこにジャガイモを敷き詰める。
  4. そこにソースを塗り、お好みの具材をのせその上にチーズをかける。
  5. 蓋をして、じゃがいもに火が通り、チーズが溶ければ出来上がり!お好みでバジルを。


なすのミートソース炒め

秋の味覚の代表格!なすを相性のいいミートソースで焼いてみました

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 豚バラ 200g
  • ミートソース 150g
  • 塩こしょう 少々
  • バジル 少々

作り方

  1. なすを縦に4等分に切り、味が染みやすい様に皮の部分に切れ目を入れる。
  2. 灰汁をとる為に水に5〜10分ほど浸す。
  3. 豚バラに塩こしょうを少々振り、水気をきったなすに巻く。
  4. フライパンで全面カリッと焼く。
  5. 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ミートソースを入れ加熱する。
  6. 最後にバジルを少々かけ出来上がり!


秋の味覚を使ったレシピとして、3品紹介しました!みなさん是非お試しください!

情報提供
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生活応援隊の皆様、ありがとうございました!
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