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暮らし 夏の定番、「そうめん」のアイディアレシピ!
さっぱりとした夏の定番メニューといえば、「そうめん」。
今回は、アレンジそうめんレシピ2品をご紹介します!
イメージ写真

ジャージャー麺風そうめん

ひき肉をたっぷり乗せればボリュームアップで大満足な一品に。
カラフルな野菜で食欲も増進!

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 5〜10個
  • ゆでたまご 1個
  • ミンチ 100g
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • すりおろしにんにく少々
  • オリーブオイル

 

  • 麺つゆ(ストレート) 小さじ4
  • レモン汁 小さじ4
  • ラー油

作り方

  1. 具を作る
    オリーブオイルですりおろしにんにくとミンチを炒め、砂糖・しょうゆ・で味つけをします。
  2. 野菜を切る
    きゅうり・ミニトマト・ゆでたまごを1cm角に切ります。
  3. 麺つゆを作る
    麺つゆ(ストレート)・レモン汁・お好みでラー油をあわせます。
  4. そうめんを茹でる
    そうめんを茹でて、氷で冷やしお皿に盛り付けます。
  5. 完成
    (1)(2)をそうめんの上に彩りよく盛り付け、麺つゆをかけて出来上がり!



ネバネバそうめん

ネバネバな食べ物は、滋養強壮に良く、胃腸が弱ったときにも効果的です。
ネバネバそうめんで暑い夏を乗り切りましょう!

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • わさび
  • 麺つゆ(ストレート)
  • きゅうり 1本
  • 納豆 1パック
  • なめこ 1パック
  • 長いも 100g
  • カニカマ 適量

作り方

  1. 具の準備をする
    なめこは流水で洗い、さっとゆでて水切りをしておきます。
    きゅうりは1cm角に切り、納豆は付属のつゆを入れて混ぜ、カニカマはほぐしておきます。
  2. 麺つゆを作る
    麺つゆ(ストレート)にお好みでわさびを混ぜます。。
  3. そうめんを茹でる
    そうめんを茹でて、氷で冷やしお皿に盛り付けます。
  4. 完成
    (1)をそうめんの上に彩りよく盛り付け、麺つゆをかけ出来上がり!


夏野菜を使ったレシピとして、2品紹介しました!いかがでしたでしょうか!?
是非お試しあれ!(^o^)/

情報提供
快適な住まいと、生活の知恵を大切に!
生活応援隊の皆様、ありがとうございました!
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