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毎年恒例、残ったおもちのアイデア料理!
毎年恒例の残ったおせちのアイデア料理をご紹介します!
今回紹介する焼き餅2種と、チヂミはどれも一風変わった味付けです!
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バター醤油の焼き餅
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材料(2人分)
おもち:2個(切り餅)
バター:小さじ2
醤油:小さじ2
みりん:大さじ1
ピザ用チーズ:20g
貝割れ菜:適量
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作りかた
フライパンにおもちを入れ、両面がこんがり、中がやわらかくなるまで焼きます。
バター、醤油、みりんの順に加え、おもちによくからめます。
2にチーズをのせてふたをし、チーズか溶けたら器に盛り、貝割れ菜を添たら完成!
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オイスターソースの焼き餅
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材料(2人分)
おもち:2個(切り餅)
ごま油:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
味付け海苔:2枚
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作りかた
フライパンにおもちを入れ、両面がこんがり、中がやわらかくなるまで焼きます。
オイスターソース、ごま油の順に加え、おもちによくからめます。
2を海苔で巻いて出来上がり!
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洋風 餅入りチヂミ
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材料(2枚分)
おもち:2個(切り餅)
玉ねぎ:1/4個
エビ:5尾
ベーコン:適量
マッシュルーム:適量
チーズ:適量
小麦粉:大さじ10
片栗粉:大さじ3
卵:1個
塩:少々
水:適量
サラダ油:大さじ1
ゴマ油:大さじ1
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下準備
切り餅を切りやすいよう水に付け、スライスしておきます。(できるだけ小さくしておきます。)
玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームは食べやすい大きさにスライスします。
エビは殻と背ワタを取って塩水で洗い、水気を拭き取り、半分の厚さに切ります。
ベーコン、エビ、チーズを除くのすべての材料を器に入れよく混ぜ合わせ、 水は様子を見ながら加えます。
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作りかた
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、生地の半分を流し入れ、その上にベーコン、エビ、各々半量を並べます。
裏面に焼き色がついたら反対に返してゴマ油大さじ1/2を足し、フライ返しで生地を押えつけながら焼きます。
中まで火が通ったらもう一度反対に返し、チーズをのせて完成!
残り半分の生地も同様に作ります。
情報提供
快適な住まいと、生活の知恵を大切に!
生活応援隊の皆様、ありがとうございました!
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