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暮らし 毎年恒例、残ったおもちのアイデア料理!
毎年恒例の残ったおせちのアイデア料理をご紹介します!
今回紹介する焼き餅2種と、チヂミはどれも一風変わった味付けです!
イメージ写真

バター醤油の焼き餅

材料(2人分)
  • おもち:2個(切り餅)
  • バター:小さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • みりん:大さじ1
  • ピザ用チーズ:20g
  • 貝割れ菜:適量

作りかた
  1. フライパンにおもちを入れ、両面がこんがり、中がやわらかくなるまで焼きます。
  2. バター、醤油、みりんの順に加え、おもちによくからめます。
  3. 2にチーズをのせてふたをし、チーズか溶けたら器に盛り、貝割れ菜を添たら完成!

オイスターソースの焼き餅

材料(2人分)
  • おもち:2個(切り餅)
  • ごま油:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • 味付け海苔:2枚

作りかた
  1. フライパンにおもちを入れ、両面がこんがり、中がやわらかくなるまで焼きます。
  2. オイスターソース、ごま油の順に加え、おもちによくからめます。
  3. 2を海苔で巻いて出来上がり!

洋風 餅入りチヂミ

材料(2枚分)
  • おもち:2個(切り餅)
  • 玉ねぎ:1/4個
  • エビ:5尾
  • ベーコン:適量
  • マッシュルーム:適量
  • チーズ:適量
  • 小麦粉:大さじ10
  • 片栗粉:大さじ3
  • 卵:1個
  • 塩:少々
  • 水:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • ゴマ油:大さじ1

下準備
  1. 切り餅を切りやすいよう水に付け、スライスしておきます。(できるだけ小さくしておきます。)
  2. 玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームは食べやすい大きさにスライスします。
  3. エビは殻と背ワタを取って塩水で洗い、水気を拭き取り、半分の厚さに切ります。
  4. ベーコン、エビ、チーズを除くのすべての材料を器に入れよく混ぜ合わせ、 水は様子を見ながら加えます。
作りかた
  1. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、生地の半分を流し入れ、その上にベーコン、エビ、各々半量を並べます。
  2. 裏面に焼き色がついたら反対に返してゴマ油大さじ1/2を足し、フライ返しで生地を押えつけながら焼きます。
  3. 中まで火が通ったらもう一度反対に返し、チーズをのせて完成!
  4. 残り半分の生地も同様に作ります。

情報提供
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生活応援隊の皆様、ありがとうございました!
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