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暮らし 夏野菜を使った、涼しいレシピ!
今回は、もうすぐ到来する暑い夏にぴったりの、
夏野菜を使った涼しいレシピ 2品をご紹介!
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スライストマトのサラダ

スライストマトは、夏の食卓にはおなじみの一品ですが、今回は一手間加えてみましょう!
添え物のパセリは、飾りとしての役割だけでなく、カルシウム・ビタミン・鉄分など栄養素を多く含む緑黄色野菜です。

材料(4人分)

  • トマト 3〜4個
  • 玉ねぎ 小・半分
  • シーチキン 1缶
  • ゆでたまご 1個
  • ブラックペッパー 少々
  • パセリ
  • マヨネーズ
  • ごま油
  • カレーパウダー

 

作り方

  1. トマトを切る
    トマトをスライスしてお皿にもりつける
  2. 具を作る
    玉ねぎとゆでたまごをみじん切りにして、シーチキンと混ぜ、マヨネーズであえる。ブラックペッパーはお好みで。
  3. 完成
    (2)をトマトの上に乗せて、パセリを乗せれば出来上がり!

ごま油やカレーパウダーを振りかけてもおいしいです!


夏野菜うどん

うどんは消化がよく、すぐにエネルギーとなるので運動前や、胃腸が弱ったときに効果的です。
しそやみょうがは、クセがありますが、食欲増進などに効果的です。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • レタス 2枚
  • きゅうり 3分の1
  • プチトマト 7個
  • みょうが 半分
  • しそ 3枚
  • コーン
  • 麺つゆ(ストレート)
  • ごまドレッシング

作り方

  1. うどんを茹でる
    うどんを茹でて、氷で冷やしお皿に盛り付ける。
  2. 野菜を準備する
    プチトマトは4等分に、きゅうり・みょうがはななめ切りにします。レタスは細かくちぎります。
  3. 完成
    麺つゆ、ごまドレッシングはお好みで調整しながらかけて出来上がり!
野菜は小さめに切るほうが、混ぜやすく食べやすいです。

夏野菜を使ったレシピとして、2品紹介しました!いかがでしたでしょうか!?
是非お試しあれ!(^o^)/

情報提供
快適な住まいと、生活の知恵を大切に!
生活応援隊の皆様、ありがとうございました!
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