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暮らし 10分でできる!!夏バテ予防レシピ!
今回は、10分あればできる、夏バテ予防レシピ 2品をご紹介!
今年の夏は猛暑になると予想されています!
しっかり食べて暑い夏を楽しもう!
イメージ写真

ぶた肉のさっぱりレモンソース

ぶた肉はビタミンを多く含み、夏バテ対策の食材として知られています。
ソースとして使うレモン果汁にはクエン酸が多く含まれ、疲労回復に効果があると言われています。

材料(4人分)

  • ぶた肉(こま切れ) 250g〜300g
  • もやし 1袋
  • レモン汁 70cc
  • めんつゆ(2倍) 50cc
  • 砂糖 大さじ 2
  • 塩こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ 1
  • すりおろしにんにく 少々
  • 鷹の爪 1本〜2本
    ※なければ一味

作り方

  1. ソースをつくる
    ボウルにレモン汁にめんつゆ、しょうゆ、砂糖、すりおろしにんにく、細かくちぎった鷹の爪をいれ、よく混ぜる。
  2. もやしをゆでる
    沸騰させたお湯に、もやし一袋を入れて柔らかくなるまでゆでる。
    しんなりと柔らかくなったところで、ざるにあけ冷水にさらして冷ます。
    よく絞って水気を取り、1で作ったソースに入れる。
  3. ぶた肉を炒める
    ぶた肉の表面に塩コショウをふり、油をひいたフライパンで表面がカリッとなるまで炒める。
  4. まぜる
    炒めたぶた肉を1のソースに入れ、もやしと一緒によく混ぜる。
深めのお皿に盛り付けて完成!お好みでトマトやレタスをいれてどうぞ!


ピリ辛!タコキムきゅうり

タコの栄養は?と聞かれてもあまり、ピンと来ない方も多いのでは?実はタウリンを多く含む栄養満点の食材なんです!
タウリンには血中のコレステロールを排出する働きがあり、疲労回復にも効果があるとされています。
キムチは食欲増進の他、整腸作用に優れた食材です。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 味付けタコ 1パック
  • キムチ 40g
  • キムチの素 小さじ 1
  • めんつゆ(2倍) 少々
  • 酢 少々

作り方

  1. タレをつくる
    ボウルにキムチの素、めんつゆを入れ混ぜる。隠し味として酢を少々。
  2. 食材を切る
    きゅうりを蛇の目切りにする。蛇の目切りにしたきゅうりを1cm幅に切る。
    タコも同様に1cm幅に切り、キムチはせん切りにする。
  3. まぜる
    切った食材を1で作ったタレに入れ、タレが絡むようによくまぜる。
小鉢に取り分けて完成! ごはんのおかずに、お酒のおつまみにもピッタリ!

夏バテ予防の簡単レシピとして、2品紹介しました!いかがでしたでしょうか!?
2つとも簡単に作れる料理ですので、是非お試しあれ!(^o^)/

情報提供
快適な住まいと、生活の知恵を大切に!
生活応援隊の皆様、ありがとうございました!
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