- ソースをつくる
ボウルにレモン汁にめんつゆ、しょうゆ、砂糖、すりおろしにんにく、細かくちぎった鷹の爪をいれ、よく混ぜる。
- もやしをゆでる
沸騰させたお湯に、もやし一袋を入れて柔らかくなるまでゆでる。
しんなりと柔らかくなったところで、ざるにあけ冷水にさらして冷ます。
よく絞って水気を取り、1で作ったソースに入れる。
- ぶた肉を炒める
ぶた肉の表面に塩コショウをふり、油をひいたフライパンで表面がカリッとなるまで炒める。
- まぜる
炒めたぶた肉を1のソースに入れ、もやしと一緒によく混ぜる。
深めのお皿に盛り付けて完成!お好みでトマトやレタスをいれてどうぞ!
- タレをつくる
ボウルにキムチの素、めんつゆを入れ混ぜる。隠し味として酢を少々。
- 食材を切る
きゅうりを蛇の目切りにする。蛇の目切りにしたきゅうりを1cm幅に切る。
タコも同様に1cm幅に切り、キムチはせん切りにする。
- まぜる
切った食材を1で作ったタレに入れ、タレが絡むようによくまぜる。
小鉢に取り分けて完成!
ごはんのおかずに、お酒のおつまみにもピッタリ!