上手な注ぎ方とは、ズバリ「上手な泡をつくる」ことです。
きめ細やかな泡は、泡持ちがよく、香りや炭酸ガスを空気に触れさせないための「ふた」の役割を果たします。
それでは、ご家庭で簡単にできる、美味しいビールの注ぎ方を教えちゃいます♪
ビールの注ぎ方
- 注ぎはじめはゆっくり。途中から勢いよく泡をたてるように注ぎます。
- しばらくおいて泡が半分くらいにおさまるまで少し待ちます。
- 二度目に、泡がグラスの上に出るギリギリくらいまで注ぎます。
- また少し待ち、最後に静かに注ぎ、グラスの上を泡がちょっと越えるくらいに盛り上げて完成!
- ふんわり細かい泡のビールが完成!
注ぎ方を覚えたら、次はビールの銘柄にこだわってみましょう!
「地ビール」とは、地域密着の地方ローカルブランドのビールのことを言います。
大手メーカーのビールでは味わえない、地元ならではの趣向に凝ったビールを味わえます。
三重県でも、いろいろな地ビールがあるんですよ!
■モクモク地ビール
生きている酵母が200億個入っているというモクモクファームの地ビール。
変質の原因となる酵母をろ過しないため賞味期限が短く、店頭販売や通信販売では手に入りません。
大量生産のビールにはない栄養たっぷりのビールは、モクモクファーム内で味わうことができます。
地ビールをより楽しむための、「地ビール工房ツアー」も毎日開催中!
ここで飲めます
◎伊賀の里モクモク手づくりファーム
〒518-1392 三重県伊賀市西湯舟3609
TEL:0595-43-0909
URL:
http://www.moku-moku.com/
■火の谷ビール
「あの、素晴らしいビールをもう一度飲みたい」
美杉リゾートのオーナーが、渡米した際に出会ったアメリカンビール。
思い出の味を再現するため、リゾート内にブルワリーが作られたそうです。
火の谷の天然水を使ったオーナーこだわりの一品を、ぜひ美杉の自然の中で味わってください!
通信販売でも買うことができます。
ここで飲めます
◎シカゴ・フォー・リブス 美杉リゾート本店
〒515-3421 三重県津市美杉町八知5926
美杉リゾート内・火の谷ビール工房2F
TEL:059-272-1102
URL:
http://www.misugi.com/html/play_chicago.html