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暮らし 新年恒例!?残ったおせちのアイデア料理
やってまいりました!新年恒例!?おせちのアイデア料理!
一家の一大イベント『お正月』が過ぎ、主婦の悩みの種はおせち料理の残り物。
家族は食べ飽きて見向きもしてくれないけど、捨てるのはもったいない。
今年も『お餅』を使ったカンタンレシピで、残ったお餅をイッキにやっつけちゃいましょう!
イメージ写真

おもちのトマトソース

材料(4人分)
  • おもち:4個
  • ホールトマト:1缶
  • みじん切りしたニンニク:1かけ分
  • みじん切りしたタマネギ:1/2個分
  • 塩:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ピザ用チーズ:適量
  • パン粉:大さじ2
  • バジル:適量

作りかた
  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクとタマネギを加えてサッと炒めます。
  2. (1)に塩と、ホールトマトを潰しながら入れ、とろみがでるまで煮ます。
  3. グラタン皿に1cm幅に切ったおもちを並べ、(2)をかけましょう。
  4. チーズ・パン粉・バジルを表面に散らし、200℃のオーブンで焼き色がついたら完成!

もちの揚げだし

材料(4人分)
  • しっかり乾いたおもち:8個
  • 大根おろし:10p
  • 青ねぎ:適量
  • だし汁:1・1/2カップ
  • しょうゆ:1/4カップ
  • みりん:1/4カップ
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダオイル:大さじ2

作りかた
  1. おもちを1口サイズに切り、180℃の油で素揚げします。
  2. (1)を器に盛り、温めたダシ(だし汁・しょうゆ・みりん)をかけます。
  3. 仕上げに大根おろし、青ねぎを盛って完成!

揚げもち あられ

材料(4人分)
  • おもち:4個
  • 揚げ油:適宜
  • 調味料(お好みで)

作りかた
  1. おもちは1cm角くらいのサイコロ状に切り表面を乾かします。
    ※風通しの良いところに置き、ひびが入るまで乾かしてください!
  2. 揚げ油を熱して180度くらいまで熱し、もちを揚げましょう。
  3. もちが熱いうちに、塩をパラパラっとふって、出来上がり!
塩の代わりにきな粉や砂糖、醤油など、お好みでオリジナルあられを作って楽しんでくださいね!

情報提供
快適な住まいと、生活の知恵を大切に!
生活応援隊の皆様、ありがとうございました!
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