第23回 ―食を通して生活に変化を― 料理家 上谷朋大 さん
東海道 亀山宿の地に、約100年前に建てられた蔵で静かに営まれる完全予約制のレストラン“ひのめ”。
オーナーシェフを務める上谷 朋大さんはミシュラン星付きのレストランや海外で研鑽を積み帰国後、活動拠点に選んだのは三重県 亀山市だった。
“ひのめ”では不耕起栽培※という農法を取り入れた「地元農家の野菜」や生産者を感じる「地元食料品店の調味料」などにこだわり、一皿一皿、丁寧に調理された野菜中心のコース料理を提供している。
番組では、上谷さんが創造する 独自の料理ジャンル・食の未来 について迫る…。
※不耕起栽培・・・畑を耕さずにそのまま土地を活用した野菜づくり
制作:辻奈津美(制作部)
【放送日時】
6月1日(日)~ 7日(土)5:45~ 19:00~ 23:45~
7月8日(火)~15日(木)5:45~、19:30~、23:45~
※変更の場合あり
詳しい放送日時はこちらでご確認ください!
(津)6月番組表(電子版チャンネルガイド)
(東紀州)6月番組表(電子版チャンネルガイド)
(伊勢)6月番組表(電子版チャンネルガイド)
(近江八幡)6月番組表(電子版チャンネルガイド)
(滋賀)6月番組表(電子版チャンネルガイド)
(彦根)6月番組表(電子版チャンネルガイド)
(新宮)6月番組表(電子版チャンネルガイド)
(日高川)6月番組表(電子版チャンネルガイド)