2025年12月放送【ほうれん草】柚子香るたっぷりほうれん草と牡蠣の冬炒め ほか
今回紹介したレシピ
■柚子香るたっぷりほうれん草と牡蠣の冬炒め
![]() |
【材料】2人分 ほうれん草1束、牡蠣むき身4つ、柚子半分(皮付き)、油大さじ 2 |
作り方
① 牡蠣はたっぷりの冷水で洗い、水気を切る。
②ほうれん草の根本を切り落とし、5cm 幅にきり、軽く水で洗う。
③ゆずの皮をおろす。
④フライパンに油を引いて、牡蠣を入れ、焼き目がつくまで2分ほど待つ。
熱を加えたいので、裏返さずに待つ
⑤牡蠣を裏返し、ほうれん草を加える。
⑥ほうれん草がしんなりするまで2 分ほど炒める。
熱の入りすぎに注意したいため、量の 1/3 ほどになったらお皿に移す
⑦6 をお皿に盛り、上から3をふりかけて香りを移して完成
■ホットはちみつミカン
![]() |
【材料】2人分
みかん1つ、はちみつ大さじ2、シナモンスティック適量、お好みの紅茶 |
作り方
①みかんの皮と筋を取り除く
②はちみつとみかんをカップに入れて、スプーンで軽くつぶす。
③お好みの紅茶を2に注ぎ入れる。
④シナモンスティックを入れて2回かき回す


