2025年11月放送【大根】レシピ紹介:大根おろしを食べる雷豆腐 ほか
今回紹介したレシピ
■大根おろしを食べる雷豆腐
![]() |
【材料】2人分 大根2/1、油あげ4枚、大葉2枚、ネギ1/5、釜揚げしらす30g、 |
作り方
① 大根をきれいに水で洗い、すべて卸金でおろす。
※栄養をとるため、皮ごとすりおろす
※栄養を残したいため、水にさらさずにできるだけ早く食べるのがいい。
※辛みを抑えたい場合は、1時間ほど放置してから食べるようにする。
②油あげを6等分にきる
③、大葉、ネギをみじん切りにする
④1と3としらすと塩を混ぜ合わせ、お皿に盛る
⑤ごま油を小さめのフライパンに入れて熱する。
⑥充分に熱したら2を入れてこんがり3分ほど揚げる。
パリパリと音がするまで
⑦4にのせて、完成!
■鴨にゅうめん
![]() |
【材料】2人分
しいたけ1つ、鴨肉4枚(一口大スライス)、そうめん2束、にん じん1/5、鶏ガラスープ大さじ2、三葉適量、水800ml、醤油大さ じ1、ごま油適量 |
作り方
①しいたけ、鴨肉、にんじんを一口大に切る。
②鍋にごま油をひき、1を炒める。
③2の具材を取り出す。
④3に水と醤油、鶏ガラスープを入れ沸騰させる。
⑤そうめんを全て加え、1分30秒ほど茹でる。
⑥器に盛り、3の具材と三葉を添える。


