2025年10月放送【さつまいも】レシピ紹介:さつまいものお月見味噌バター焼き ほか
今回紹介したレシピ
■さつまいものお月見味噌バター焼き
![]() |
【材料】2人分 さつまいも1本、鮭1切れ、味噌大さじ3、バター15g、水1カップ、塩胡椒、黒胡麻適量、レモン適量 |
作り方
① さつまいもをよく洗い、輪切りにして沸かしたお湯で串が通るまで茹でる
皮にもポリフェノールが多く含まれるため、皮はむかない
②フライパンにバターを入れて熱し、強火で鮭とさつまいもの表面を焼く
アスタキサンチンは脂溶性ビタミンであるため、油とレモンと相性良がいい!
③水と味噌を入れて、水気がなくなるまで煮る
④黒胡麻を加え、盛り付けたら完成
■梨キムチ
![]() |
【材料】2人分
梨半分、コチュジャン大さじ1、韓国粗びき唐辛子大さじ2、塩昆布3つまみ、塩麹(市販品)大さじ1、生姜のすりおろし大さじ1、にんにくのすりおろし大さじ1、いかの塩辛大さじ2 |
作り方
①梨の皮をむいて、5mmにスライスする
②調味料を全て混ぜ合わせる
③調味料に梨を入れて混ぜ合わせ、2時間おく


