2025年10月放送【さつまいも】レシピ紹介:さつまいものお月見味噌バター焼き​ ほか

今回紹介したレシピ

さつまいものお月見味噌バター焼き


【材料】2人分

さつまいも1本、鮭1切れ、味噌大さじ3、バター15g、水1カップ、塩胡椒、黒胡麻適量、レモン適量

作り方
さつまいもをよく洗い、輪切りにして沸かしたお湯で串が通るまで茹でる

皮にもポリフェノールが多く含まれるため、皮はむかない​

フライパンにバターを入れて熱し、強火で鮭とさつまいもの表面を焼く

アスタキサンチンは脂溶性ビタミンであるため、油とレモンと相性良がいい!

水と味噌を入れて、水気がなくなるまで煮る

黒胡麻を加え、盛り付けたら完成

さつまいものすんごい話し

・さつまいもとおならの関係

・イモ女優の秘訣はこの希少成分

 

梨キムチ


【材料】2人分
梨半分、コチュジャン大さじ1、韓国粗びき唐辛子大さじ2、塩昆布3つまみ、塩麹(市販品)大さじ1、生姜のすりおろし大さじ1、にんにくのすりおろし大さじ1、いかの塩辛大さじ2

作り方
梨の皮をむいて、5mmにスライスする
調味料を全て混ぜ合わせる
調味料に梨を入れて混ぜ合わせ、2時間おく

梨のすんごい話し

・梨には鎮咳効果が!!

・徳川家康も健康管理に愛用していた?