2025年9月放送【アスパラ】レシピ紹介:アスパラ温玉サラダ ほか
今回紹介したレシピ
■アスパラ温玉サラダ
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【材料】2人分
アスパラ8本、卵2個、オリーブオイル、粗挽き胡椒適量 |
作り方
① お湯をわかす
②アスパラガスを洗い、下から3cmだけ皮をむき、半分に切る
“はかま”をとると、豊富に含まれるアスパラプチンが取り除かれてしまうので、栄養を食べるためには皮を向きすぎない!
③沸騰したお湯にアスパラと塩を入れて、約3分茹でる
アスパラのビタミンは水溶性なので長時間茹でると溶け出るため、電子レンジで加熱するか、さっと茹でることが、栄養を取り逃さず食べるポイント。小さく切っても栄養が逃げやすいため大きく調理することもポイント
④取り出して、お皿にもる
⑤同じお湯に、卵を入れて6分ほど茹で、冷水にさらしゆで卵を作る。
⑥3にオリーブオイル、塩胡椒を振りかける。乳製品はプリン体が少ないので、お好みで粉チーズがおすすめ
⑦殻をわって切った卵をアスパラの上にのせる。
完成
■きのこミルクリゾット
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【材料】2人分
にんにく1かけ、しいたけ2つ、えのき1ふさ、エリンギ1つ、 舞茸1ふさ、米2食分、牛乳1カップ、コンソメ、塩胡椒 |
作り方
①玉ねぎをみじん切りにする
②油をフライパンに入れ熱し、にんにくを入れる。キツネ色になるまで熱する
③②に①の玉ねぎを入れて、キツネ色になるまで炒める。
④適量に切ったきのこ類をフライパンに入れ、2分ほど炒める
⑤お米と牛乳を加え、一煮立ちさせる
⑥調味料、塩胡椒で味を整える