2023年1月1日~15日 「マクロビオティック」

食と健康をテーマに医師と栄養士による解説と、料理研究家 寺田 真二郎が自宅で出来る簡単な料理を紹介します。

マクロビオティックとは、日本の伝統食をベースとした食事で、自然と調和をとりながら健康的な暮らしを実現するという考え方のこと。
料理研究家 寺田真二郎が手軽に作れるグルテンフリーレシピをご紹介。
今回も”イケメン”な料理をご堪能あれ!

《出演 医師》落合広子 院長
医療法人トータルヘルス タカオカクリニック
住所: 三重県津市河辺町3041−6 電話: 059-253-3131

《出演 栄養士》西地洋子 鈴鹿大学短期大学部 管理栄養士
鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部
住所: 三重県鈴鹿市郡山町663−222 電話:059-372-2121

カブと厚揚げのまろやか豆乳シチュー


寺田 真二郎
愛知県出身。時短テクや驚きのアイデアを活かした作りやすいレシピが好評な料理研究家。現在、NHK『ニュースシブ5時』出演中のほか、雑誌連載、レシピ開発やプロデュースなど幅広く活躍。