2022年7月1日~15日 低GI食とは?

食と健康をテーマに医師と栄養士による解説と、料理研究家 寺田 真二郎が自宅で出来る簡単な料理を紹介します。

GIとは、食後血糖値の上昇度を示す指標。
食品ごとにGI値が設けられており、GI値が低い食品は血糖値の上昇を穏やかにします。
料理研究家 寺田真二郎が手軽に作れる「低GIレシピ」をご紹介。
今回も“イケメン”な料理をご堪能あれ!

《出演 医師》松本和隆 松本クリニック 院長
《出演 栄養士》小泉遥 松本クリニック 管理栄養士

松本クリニック
住所:三重県松阪市駅部田町1619-2 電話:0598-25-1240

今月のレシピ もずくサラダ蕎麦(クリックで拡大)

寺田 真二郎
愛知県出身。時短テクや驚きのアイデアを活かした作りやすいレシピが好評な料理研究家。現在、NHK『ニュースシブ5時』出演中のほか、雑誌連載、レシピ開発やプロデュースなど幅広く活躍。