10月1日~15日放送「おいしく減塩!おすすめレシピ」

10月のテーマ【減塩メニュー】

♪フライパンで作る!タンドリーチキン風/ひじきのマリネ~オレンジドレッシング~♪

フライパンで作る!タンドリーチキン風
【材料】(2人分)

鶏モモ肉           160g
塩              0.1g
カレー粉          小さじ1(2.4g)
ケチャップ         小さじ2(12g)
おろしにんにく        適量(3g)
おろし生姜         適量(3g)
はちみつ           小さじ1/2(4g)
ヨーグルト         大さじ2と1/2(40g)
オリーブ油          適量
~付け合わせ~
トマト            1/4個
さやえんどう        2本

作り方
①鶏肉にフォークで穴をあけ、塩をまぶし下味をつける。
②カレー粉、ケチャップ、おろしにんにく、おろし生姜、はちみつ、ヨーグルトをポリ袋に入れ、しっかり混ぜ合わせる。
③②に①の鶏肉を入れ揉み込んで調味料を絡ませ、1時間以上つけ込み空気を抜くようにして冷蔵庫で保存する。
④フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、つけ込んだ鶏肉を皮目を下にして焼く。2~3分焼いたら裏返し、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
⑤焼き上がったら食べやすい大きさに切り、くし形に切ったトマトと、湯がいたスナップえんどうを付け合わせに盛り付けて完成。

ひじきのマリネ~オレンジドレッシング~

【材料】(2人分)
乾燥ひじき              小さじ1強(6g)
胡瓜                 1/8本(15g)
人参                 1/10本(15g)
マーマレード              大さじ2/3(12g)
オレンジジュース(100%)     大さじ1(12ml)
酢                  大さじ1(15ml)
オリーブ油              大さじ1/2(6ml)
塩                  0.4g(2つまみ)

【作り方】
①ひじきは水戻しをしてさっと湯がき、しっかり水気をきっておく。
②胡瓜、人参は千切りにし、人参は湯がいて冷ましておく。
③マーマレード、オレンジジュース、酢、オリーブ油、塩をよく合わせてマリネ液をつくっておく。
④食材を③のマリネ液でよく和え、器に盛り付けて完成。