9月1日~15日放送「COPDになってしまったら 原因と対策法」
9月のテーマ【慢性閉塞性肺疾患(COPD)のためのメニュー】
♪いわしのチーズフライ トマトソース添え/豆乳きのこ和風スープ♪
いわしのチーズフライトマトソース添え
【材料】
いわし 4尾
塩 少々
こしょう 少々
大葉 4枚
とろけるチーズ 4枚
小麦粉 大さじ3杯程度
卵 1個
パン粉 大さじ3杯程度
サラダ油 適量
オリーブ油 大さじ1杯
にんにく 1片
玉ねぎ 30g
コンソメ顆粒 少々
こしょう 少々
トマトピューレ 大さじ4杯
生クリーム 少量
パセリ 少量
【作り方】
①いわしを手開きし、塩・こしょうで下味をつける
②いわしに大葉、チーズをのせて丸め、楊子をさして固定する
③②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
④油を180℃に熱し、衣がきつね色になるまで揚げる
⑤フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒め香りを出す。
⑥⑤にみじん切りにした玉ねぎを入れ透明になるまで炒める
⑦トマトピューレ、コンソメを入れ弱火で火にかけ、塩・こしょうで味を整え、生クリームを加え混ぜる。
⑧④を半分に切る
⑨皿に⑦のトマトソースをのせ、その上に⑧のいわしを盛り、まわりに刻んだパセリを飾ったら出来上がり。
豆乳きのこ和風スープ
【材料】
ベーコン 20g
しめじ 30g
まいたけ 30g
オリーブ油 大さじ1杯
にんにく 1片
豆乳 200ml
だし汁 100ml
白みそ 小さじ1杯
ブラックペッパー 少々
【作り方】
①熱した鍋にオリーブ油を入れ、みじん切りをしたにんにくを弱火で炒める。
②ベーコンをしっかり炒め、その後しめじ、まいたけを炒める。
③②にだし汁と豆乳を入れ弱火で火にかけ温まったらみそを溶く。
④器に盛り付け最後にブラックペッパーをお好みで振りかける。