9月1日~15日放送「COPDになってしまったら 原因と対策法」

9月のテーマ【慢性閉塞性肺疾患(COPD)のためのメニュー】

♪いわしのチーズフライ トマトソース添え/豆乳きのこ和風スープ♪

いわしのチーズフライトマトソース添え
【材料】
いわし              4尾
塩               少々
こしょう             少々
大葉              4枚
とろけるチーズ           4枚
小麦粉           大さじ3杯程度
卵               1個
パン粉           大さじ3杯程度
サラダ油    適量
オリーブ油          大さじ1杯
にんにく            1片
玉ねぎ             30g
コンソメ顆粒          少々
こしょう            少々
トマトピューレ       大さじ4杯
生クリーム           少量
パセリ             少量

【作り方】
①いわしを手開きし、塩・こしょうで下味をつける
②いわしに大葉、チーズをのせて丸め、楊子をさして固定する
③②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
④油を180℃に熱し、衣がきつね色になるまで揚げる
⑤フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒め香りを出す。
⑥⑤にみじん切りにした玉ねぎを入れ透明になるまで炒める
⑦トマトピューレ、コンソメを入れ弱火で火にかけ、塩・こしょうで味を整え、生クリームを加え混ぜる。
⑧④を半分に切る
⑨皿に⑦のトマトソースをのせ、その上に⑧のいわしを盛り、まわりに刻んだパセリを飾ったら出来上がり。

豆乳きのこ和風スープ

【材料】
ベーコン              20g
しめじ               30g
まいたけ              30g
オリーブ油            大さじ1杯
にんにく              1片
豆乳                200ml
だし汁               100ml
白みそ              小さじ1杯
ブラックペッパー          少々

【作り方】
①熱した鍋にオリーブ油を入れ、みじん切りをしたにんにくを弱火で炒める。
②ベーコンをしっかり炒め、その後しめじ、まいたけを炒める。
③②にだし汁と豆乳を入れ弱火で火にかけ温まったらみそを溶く。
④器に盛り付け最後にブラックペッパーをお好みで振りかける。