8月1日~15日放送「熱中症から身体を守る!」
熱中症の症状とは?なってしまった時の対処法とは?早めに気付き、正しい知識があれば予防できます。
8月のテーマ【熱中症対策メニュー】
♪豚肉冷しゃぶサラダの梅オクラソース♪
豚肉冷しゃぶサラダ
【材料】
豚ももスライス ・・・・150g 料理酒 ・・・・適量
ジャガイモ ・・・・4個(小) 胡瓜 ・・・・1/2本
プチトマト ・・・・6個
豆苗 ・・・・1袋 みょうが ・・・・1本
塩 ・・・・少々 黒こしょう ・・・・少々
【作り方】
①ジャガイモは、皮のまま茹で、茹で上がったら皮をむき一口大に切りそろえ、あら熱をとる。
②胡瓜は、塩で板ずりし、小さめの一口大に切りそろえる。
③プチトマトは、へたをとり半分に切る。
④みょうがは、半分に切りスライスする。
⑤豆苗はへたを切り落とし、茹でて流水で冷やし水切りする。
⑥豚肉は、沸騰したお湯に料理酒を加え、茹でてあら熱をとり、ペーパータオルで水気をとる。
⑦茹でた豚肉を一口サイズに切り、①-③と混ぜ合わせ皿に盛る。
⑧茹でた豆苗を添え、2.ソースをかけたら、みょうがをのせる。
梅オクラソース
【材料】
梅干し ・・・・2-3個 オクラ ・・・・4本
めんつゆ ・・・・大さじ5-6杯
【作り方】
①梅干しは種を除き、細かくみじん切りにする。
②オクラはさっと茹で、細かくみじん切りにする。
③めんつゆに①-②をいれ混ぜ合わせ冷しゃぶサラダにかける。