7月1日~15日放送「健康な肌を保つ 紫外線対策法」

国内では紫外線量が年間でもっとも多くなる、7月・8月。
外側からのケア法はもちろん、食べ物での紫外線対策法も紹介します。

7月のテーマ【紫外線対策メニュー】

♪鮭ソテーの味噌トマト煮♪

材料
鮭          ・・・・2切          料理酒(鮭用)   ・・・・適量
トマト        ・・・・大1個         サツマイモ      ・・・・小1/2本
オクラ        ・・・・2本          味噌         ・・・・大さじ2杯
料理酒       ・・・・大さじ5~6杯    サラダ油       ・・・・大さじ1杯
すりごま       ・・・・小さじ2杯

作り方
①鮭は料理酒に10-15分につけ、ペーパータオルで水気をきる。
②トマトは湯むきし、細かいさいの目に切る。
③サツマイモは拍子木切りにし、5分程度ゆで軽く火をとおす。
④オクラを茹でて、斜め1/2にカットする。
⑤味噌と料理酒を混ぜ、その中に②を入れ煮汁を作る。
⑥フライパンに油を引き、鮭を皮面よりこんがりと焼き目をつける。
⑦茹でたサツマイモも加え、⑤の煮汁を入れ3-5分程度煮込み、鮭とサツマイモを皿に盛る。
⑧さらにソースを中火で少し煮込み、鮭にかけ、すりごまをふりかけ、オクラを添える。

放送時間

毎月1日、16日更新

9:15~9:30、17:00~17:15、21:00~21:15 ほか