5月1日~15日放送「食べて改善!貧血解消法」
めまいや立ちくらみ以外にも全身に症状がでてくるという貧血。
体調不良の原因はもしかしたら貧血かも?レバーだけじゃない貧血改善のための料理についても紹介します。
5月のテーマ【食べて改善!貧血解消法】
鰹の胡麻味噌フライの野菜添え♪
鰹の胡麻味噌フライ
【材料】
鰹(刺身用皮むき柵) ・・・・200g
料理酒 ・・・・小さじ2杯程度 すりごま ・・・・大さじ2杯程度
味噌 ・・・・小さじ2杯程度
塩 ・・・・少々 黒こしょう ・・・・少々
大葉 ・・・・5~6枚 卵 ・・・・2個
小麦粉 ・・・・大さじ4杯程度 パン粉 ・・・・50g程度
油 ・・・・適量
【作り方】
①鰹を1~1.5㎝厚に切揃え、大葉と胡麻味噌を挟める程度の切り目を入れ、塩・こしょうで下味をつける。
②料理酒・すりごま・味噌で胡麻味噌を作る。
③大葉を1/2にカットし、①に胡麻味噌をぬり大葉を挟む。
④小麦粉・卵・パン粉の順で衣をつける。
⑤中火で温めたフライパンに油を入れ、④を火力を調節しながら片面3~5分程度で火をとおし皿に盛る。
春野菜添え
【材料】
春キャベツ ・・・・2葉 パプリカ ・・・・1/2個
しょうゆ ・・・・大さじ1杯 レモン ・・・・1/2個
練りわさび ・・・・小さじ1/2杯
【作り方】
①春キャベツは千切りとパプリカを薄切りにし混ぜる。
②レモンを搾り、しょうゆとわさびを混ぜ和風のドレッシングにする。
コーナー「熱血!介護塾」
介護サービスについて介護博士が分かりやすく説明します。視聴者プレゼントもあります!
今回の放送内容「サービス付き高齢者向け住宅 併設のデイサービスについて」