5月1日~15日放送「食べて改善!貧血解消法」

めまいや立ちくらみ以外にも全身に症状がでてくるという貧血。
体調不良の原因はもしかしたら貧血かも?レバーだけじゃない貧血改善のための料理についても紹介します。

5月のテーマ【食べて改善!貧血解消法】

鰹の胡麻味噌フライの野菜添え♪

鰹の胡麻味噌フライ

材料
鰹(刺身用皮むき柵) ・・・・200g
料理酒        ・・・・小さじ2杯程度     すりごま  ・・・・大さじ2杯程度 
味噌         ・・・・小さじ2杯程度
塩          ・・・・少々             黒こしょう ・・・・少々
大葉         ・・・・5~6枚           卵     ・・・・2個
小麦粉        ・・・・大さじ4杯程度      パン粉    ・・・・50g程度
油          ・・・・適量

 【作り方
①鰹を1~1.5㎝厚に切揃え、大葉と胡麻味噌を挟める程度の切り目を入れ、塩・こしょうで下味をつける。
②料理酒・すりごま・味噌で胡麻味噌を作る。
③大葉を1/2にカットし、①に胡麻味噌をぬり大葉を挟む。
④小麦粉・卵・パン粉の順で衣をつける。
⑤中火で温めたフライパンに油を入れ、④を火力を調節しながら片面3~5分程度で火をとおし皿に盛る。

春野菜添え

材料
春キャベツ      ・・・・2葉       パプリカ   ・・・・1/2個
しょうゆ       ・・・・大さじ1杯    レモン   ・・・・1/2個
練りわさび      ・・・・小さじ1/2杯

作り方
①春キャベツは千切りとパプリカを薄切りにし混ぜる。
②レモンを搾り、しょうゆとわさびを混ぜ和風のドレッシングにする。

コーナー「熱血!介護塾」

介護サービスについて介護博士が分かりやすく説明します。視聴者プレゼントもあります!

今回の放送内容「サービス付き高齢者向け住宅 併設のデイサービスについて」