8月1日~15日放送「クエン酸ってなに?夏バテ予防レシピ」

レモンやお酢といったクエン酸は、夏バテで弱った内臓を回復すると言われています。
夏バテ予防にぴったりのレシピをご紹介します。

【梅干し使って夏バテ予防“クエン酸って何”】
♪白身魚の梅干し味噌焼き/スプラウトのめんつゆ和え♪

白身魚の梅干し味噌焼き

材料
目鯛・・・80g 2切れ     塩・・・少々
黒こしょう・・・少々     油・・・大さじ1杯
梅干し・・・4個       ねぎ・・・1本
味噌・・・・大さじ1杯   砂糖・・・・ひとつまみ
大葉・・・・1枚       プチトマト・・2個 

作り方
①魚は塩・こしょうし10分程なじませる。
②ネギは小口に、梅干しは種を取り細かく刻む。
③②に味噌と砂糖を加え、さらに細かく刻み梅干し味噌を作る。
④フライパンに油を入れ、魚を皮側より中火で焼く
⑤裏返し、7割ほど火が通った段階で、③の梅干し味噌を魚の表面にたっぷり塗る。
⑥そのまま蒸し焼きにし火を通す。

スプラウトのめんつゆ和え

材料
オクラのスプラウト・・・100g    大葉・・・・6枚
きざみ海苔・・・・1g程度    めんつゆ・・・大さじ1杯

作り方
①スプラウトは根の部分を切り、種を洗い流す。大葉は半分にし、細切りとする。
②スプラウトをさっと茹で、流水でさっと洗い冷まし、水気を切る。
③②を半分に切り、大葉と混ぜ、めんつゆで調味する。
④盛りつけた後にきざみ海苔をふりかける。

 

コーナー「熱血!介護塾」

介護サービスについて介護博士が分かりやすく解説します。

今回の放送内容「居宅介護支援事業所とは?」