2022年1月放送 彩・ JAPAN

けーぶるにっぽん 彩・JAPAN

地域に育まれた “ 彩り ” を巡る旅。にっぽん各地の「色」をテーマに、それを生み出す人々の営みにまつわる物語を紡ぎます。

1日~7日 9:30~、21:15~ほか

静岡 黒輝き紡ぐ絆 静岡ソウルフード  制作/TOKAIケーブルネットワーク

湯気立つ鍋に真黒スープ。そこから突き出た竹串には一風変わった具材がずらり。大正時代から静岡市に伝わるご当地グルメその名も「静岡おでん」。普通のおでんとタネも違えば食べ方も違う、全国で類を見ない独特のおでん文化は、この地域に根付く営みと、日本人が持つある精神を元に誕生。黒の中に隠された彩と絆に迫る。

16日~23日 9:30~、21:15~ほか

滋賀・近江八幡 信長も愛した?赤こんにゃく  制作/ZTV

戦国武将織田信長が、安土城を築いた滋賀県近江八幡市。ここには他の地域とは違った色をした食材、「赤こんにゃく」がある。八幡こんにゃくとも呼ばれる赤こんにゃくは、古くから八幡の食卓を豊かに彩ってきた。色にまつわる言い伝えや製造工程、赤こんにゃくを使った料理など、地元に息づく食文化を探訪する。