2016年5月放送/第11回「伊勢ひじき」

第11回 伊勢ひじき(三重県伊勢志摩地方)

古くからひじきの産地である伊勢志摩地方は、リアス式海岸であり、岩礁で遠浅という地形が
ひじきの成長に最適な環境となっています。伊勢ひじきは、蒸して乾燥させる方法で加工品が
作られています。蒸すことで、旨み成分や栄養成分が逃げださずにひじき本来の風味や
食感を生かすことができます。三重ブランドとしても認定されていて、長く、太く、風味が良いのが特長です。

 
 加工品 出荷時期

通年

 どこで買えるの?

県内のスーパーなど
 

店 料理取材先

北村物産株式会社 

三重県伊勢市東大淀町187
電話:0596-37-2133
HP:http://www.hijiki.jp/

フランス料理 カンパーニュ

三重県伊勢市勢田町115-3
電話:0596-29-2000
HP:http://campagne-ise.co.jp/