 |
秋の味覚を楽しもう! |
今回は秋の味覚、きのこ、じゃがいも、ナスを
ふんだんに使ったレシピ3品をご紹介します! |
 |
◆豆腐のきのこあんかけ
冷えてきた体を暖める、とろっとおいしいきのこあんかけのお豆腐です!
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 椎茸 3〜4個
- エリンギ 大1個
- えのき 100g(小袋)
- 水 100cc
- 中華スープの素 5g
|
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- ラー油 2、3滴
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉
|
作り方
- 豆腐を四等分に切り片栗粉を両面にまぶす。
- フライパンにごま油を入れ豆腐をきつね色に両面焼く。
- 豆腐を焼いている間にきのこを食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水、中華スープ、鶏ガラスープを入れ、一煮立ちしたらきのこを入れ火が通ったら火を止めて、水とき片栗粉でお好みのとろみをつける。
- 片栗粉の粉っけをとる為にもう一度火を付け、こちらもお好みでラー油を入れる。
- 焼いた豆腐をお皿に盛り付け、きのこソースをかければ出来上がり!
◆じゃがいもピザ
ピザよりもヘルシーで、お腹もしっかり満足♪秋の食欲を満たすのはこれ!!
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- ウインナー
- ピザソース
またはケチャップ 適量
|
- とろけるチーズ
- ブロッコリー3/1
(お好みの野菜なんでもいいです)
- オリーブオイル大さじ1
|
作り方
- じゃがいもをスライサーで切り水に浸しておく。
- ブロッコリーは湯がいて小さめに切る。どんな野菜でもいいので下準備しておく。
- フライパンにオリーブオイルを引いてそこにジャガイモを敷き詰める。
- そこにソースを塗り、お好みの具材をのせその上にチーズをかける。
- 蓋をして、じゃがいもに火が通り、チーズが溶ければ出来上がり!お好みでバジルを。
◆なすのミートソース炒め
秋の味覚の代表格!なすを相性のいいミートソースで焼いてみました
材料(2人分)
- なす 3本
- 豚バラ 200g
- ミートソース 150g
|
|
作り方
- なすを縦に4等分に切り、味が染みやすい様に皮の部分に切れ目を入れる。
- 灰汁をとる為に水に5〜10分ほど浸す。
- 豚バラに塩こしょうを少々振り、水気をきったなすに巻く。
- フライパンで全面カリッと焼く。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ミートソースを入れ加熱する。
- 最後にバジルを少々かけ出来上がり!
秋の味覚を使ったレシピとして、3品紹介しました!みなさん是非お試しください!
情報提供 |
快適な住まいと、生活の知恵を大切に!
生活応援隊の皆様、ありがとうございました! |