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夏の定番、「そうめん」のアイディアレシピ! |
さっぱりとした夏の定番メニューといえば、「そうめん」。
今回は、アレンジそうめんレシピ2品をご紹介します! |
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◆ジャージャー麺風そうめん
ひき肉をたっぷり乗せればボリュームアップで大満足な一品に。
カラフルな野菜で食欲も増進!
材料(2人分)
- そうめん 2束
- きゅうり 1本
- ミニトマト 5〜10個
- ゆでたまご 1個
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- ミンチ 100g
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- すりおろしにんにく少々
- オリーブオイル
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- 麺つゆ(ストレート) 小さじ4
- レモン汁 小さじ4
- ラー油
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作り方
- 具を作る
オリーブオイルですりおろしにんにくとミンチを炒め、砂糖・しょうゆ・で味つけをします。
- 野菜を切る
きゅうり・ミニトマト・ゆでたまごを1cm角に切ります。
- 麺つゆを作る
麺つゆ(ストレート)・レモン汁・お好みでラー油をあわせます。
- そうめんを茹でる
そうめんを茹でて、氷で冷やしお皿に盛り付けます。
- 完成
(1)(2)をそうめんの上に彩りよく盛り付け、麺つゆをかけて出来上がり!
◆ネバネバそうめん
ネバネバな食べ物は、滋養強壮に良く、胃腸が弱ったときにも効果的です。
ネバネバそうめんで暑い夏を乗り切りましょう!
材料(2人分)
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- きゅうり 1本
- 納豆 1パック
- なめこ 1パック
- 長いも 100g
- カニカマ 適量
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作り方
- 具の準備をする
なめこは流水で洗い、さっとゆでて水切りをしておきます。
きゅうりは1cm角に切り、納豆は付属のつゆを入れて混ぜ、カニカマはほぐしておきます。
- 麺つゆを作る
麺つゆ(ストレート)にお好みでわさびを混ぜます。。
- そうめんを茹でる
そうめんを茹でて、氷で冷やしお皿に盛り付けます。
- 完成
(1)をそうめんの上に彩りよく盛り付け、麺つゆをかけ出来上がり!
夏野菜を使ったレシピとして、2品紹介しました!いかがでしたでしょうか!?
是非お試しあれ!(^o^)/
情報提供 |
快適な住まいと、生活の知恵を大切に!
生活応援隊の皆様、ありがとうございました! |