お餅とチーズって、とってもよく合うのをご存じですか?
手軽にできて、朝食やオヤツにぴったりです。
■材料
- おもち
- ピザ用チーズ(なければ、どんなチーズでも良いです)
- ピザソース(なければケチャップで代用)
- バジル:少々(お子さんには、バジルじゃなくてパセリの方がいいかも)
■作りかた
- おもちをトースターで焼きます。
- おもちがぷくぅってふくれてきたら、ピザソースとチーズを乗せて、さらに1分焼きます。
- チーズが溶けたらバジルをパラパラっとふって、出来上がり!
お好みに合わせて、玉ねぎ(薄切り)、ピーマン、ソーセージをトッピングしてくださいね。
和風テイストがお好みの方は、お餅にピザ用チーズをのぜ焼き、上記と同じ手順で焼きます。
チーズが溶けたら少しだけお醤油をかけてカツオ節をふり、お召し上がりください。
お酒のおつまみにしてもイケます。
■材料
- 油揚げ:2枚
- 切り餅:2個(半分に切った油揚げに入れるので、サイズは適当な大きさのものを用意)
- だし汁:2カップ
- 砂糖:大さじ2
- 醤油:大さじ2と1/2
■作りかた
- 油揚げは菜箸などで表面を転がして開きやすくし、熱湯をかけて油抜きをし、半分に切る。
自称『器用』な方は、『表面を転がして』は省いてもかまいません。
- 半分に切った油揚げを、破らないようにやさしく隅まで開きます。
- 鍋に『だし汁』『砂糖』『醤油』を入れ、あたためます。
- 切り餅を油揚げに入る大きさに切る。
- 油揚げに切り餅を入れたら、つまようじで口を閉じます。
- 3に静かに入れ、落し蓋をし、弱めの中火で15分ほど煮ます。
- 火を消して味をふくませ、器に盛ります。
こでれ、1品できあがり!
お餅のサイズを小さくして中にゆで卵を入れても、生卵を入れてもOK。
おでんの材料にしても喜ばれます。