2018年12月放送/新・郷土菜発見 第6回「御薗大根」 〜三重県伊勢市〜

御薗大根は、漬物の伊勢たくあん用に品種改良したものです。また2週間くらい天日に干す「はさ掛け」は、この地域の冬の風物詩となっています。伝統野菜・御薗大根を栽培する生産者の想いと、昔から庶民に愛された伊勢たくあんの魅力を紹介します。

出荷時期

11月下旬~12月初旬

どこで買える?

【生食用】流通なし
【伊勢たくあん】傳兵衛(おかげ横丁内)ほか

取材先

伊勢岩尾食品㈱
本社)三重県伊勢市東大淀町西大野3733-1
0596-37-3455

傳兵衛(おかげ横丁内)
三重県伊勢市宇治中之切町52
0596-23-8801

神宮微古館
三重県伊勢市神田久志本町1754-1
0596-22-1700