Z-CAN そうめんの簡単アレンジレシピ

夏と言えば「そうめん」ですね!暑くて食欲が落ちる夏でも「そうめん」は食べやすいですよね。そして何より主婦にとっては手軽で助かります。しかし、そうめんばかり続くと「えぇーー!またそうめん!?」と家族から言われたことはありませんか?うちは毎年言われます(笑)
そこで今月は、そんな家族をも満足させてしまう「そうめんの簡単アレンジレシピ」をご紹介します♪

薬味で色々な味を楽しむ♪
ねぎ、みょうが、しそ、ごま、ごま油、わさび、柚子胡椒、おろしにんにく、ラー油、キムチ、ツナ、鯖缶、納豆、食べるラー油など。
のせてかけるだけ!そうめんアレンジレシピ
  • 納豆おろしそうめん
      (材料)納豆 トマト ゆでたオクラ 大根おろし シソ めんつゆ
  • サラダそうめん
    • (材料)ツナ トマト レタス きゅうり マヨネーズ めんつゆ

    (作り方)
    茹でたそうめんの上に材料をのせて、上からめんつゆをかけるだけ!
    いつもとはちょっと違ったそうめんを味わえます♪

    余ったそうめんで『そうめんチャンプルー』!
    そうめんてよく余りませんか?冷蔵庫に入れておいて後で食べても、何だかあまり美味しくないですよね…
    そこで余ったそうめんをおかずにしてしまいましょう!

    『そうめんチャンプルー』
    (材料)余ったそうめん ハム(適量) ピーマン(1個) 玉ねぎ(1/2個) 
        ごま油(大さじ1)鶏がらスープの素(大さじ1/2)塩コショウ少々 
        かつお節
    (作り方)
    1.ハム、ピーマン、玉ねぎをお好みの切り方で切る。
    2.フライパンにごま油をひき、1と余ったそうめんを入れて、鶏がらスー
      プの素、塩コショウで炒める。
    3.お皿に盛り、かつお節をのせたら出来上がり!

    今年の夏は、いつもとちがう「そうめん」を楽しんでみませんか?
    以上、夏におすすめ「そうめんの簡単アレンジレシピ」でした!

    情報提供

    快適な住まいと、生活の知恵を大切に!
    生活応援隊の皆様、ありがとうございました!