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暮らし 晩酌のお供に!秋の中華メニュー2品
好評をいただいた前回に引き続き、今回も中華料理のおつまみ2品をご紹介します!
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イカ炒め

クミンと一味唐辛子を使った、中国本場の定番メニューです。
お酒に最適なおつまみで、癖になる味わいです!

材料(2人分)

  • イカ 2本
  • クミン 小さじ2〜3
  • 生姜千切り2片分
  • スライスしたにんにく 3片
  • サラダ油大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 一味唐辛子適当
  • 塩適当

 

作り方

  1. 下準備
    イカは下ごしらえし、横幅3〜5cm、縦は食べやすい長さに切り、お湯でさっと茹でて、水をきる。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油をひき、生姜、にんにくをいれ、30秒ほど炒め、イカ、砂糖、酒、醤油、塩、唐辛子粉を順にいれて炒め。
  3. 仕上げ
    最後にクミンを振りかけて出来上がる。

  4. ※汁気のない料理なので、焦げないように火を調節しながら炒めること。


ピータン豆腐の和え物

ピータンは少しクセがありますが、豆腐とねぎを合わせることで風味が出ますよ!
本場中国でも人気の料理です。

材料(4人分)

  • ピータン (1〜2)個
  • 木綿豆腐 200g
  • 千切りねぎ 1/2本分
  • 塩適当

作り方

  1. 下準備
    ピータンの皮を剥き、汚れを水で流し、適当な形に切る。
  2. 混ぜ合わせる
    すべての材料をボウルに入れ、スプーンで潰すように混ぜ合わせる。
  3. 仕上げと盛り付け
    器に盛り付ける。

前回に引き続き中華メニュー2品紹介しました!いかがでしたでしょうか!?
今回はおつまみになるレシピでした!晩酌のお供にチャレンジしてみてください!

情報提供
快適な住まいと、生活の知恵を大切に!
生活応援隊の皆様、ありがとうございました!
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