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暮らし 食欲の秋!秋の食欲増進中華メニュー
食べのがおいしい季節になりました!
今回は、秋の食欲増進中華メニュー2品をご紹介!
イメージ写真

糖酢排骨(スペアリブの甘酢煮込み)

砂糖とお酢の作用で食欲増進!栄養がたっぷりの老若男女に好まれる一品料理です。

材料(4人分)

  • スペアリブ 500g
  • お酢カップ 1
  • 水カップ 1
  • 砂糖大さじ 4
  • 醤油大さじ 2
  • 八角 1個
  • スライスした生姜 1かけ

 

作り方

  1. スペアリブの下準備
    沸騰した湯にスペアリブをいれ、再び沸騰してから2〜3分ゆで、水にとってやさしく洗う。(血のかたまりなどの汚れを水で流す。)
  2. 煮込む
    フライパンに肉を並べ、酢、水、砂糖、醤油、八角、生姜をいれ、ふたをして弱火で30分くらい煮込む。途中で裏返し、汁気がなくなるまで煮る。


トマトのスープ

冷蔵庫にある材料、作り方も簡単で誰でも気軽にできる料理です。
見た目もきれいで、食欲増進させるスープです。

材料(4人分)

  • トマト(4個)
  • 卵 2個
  • みじん切りネギ
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 少々
  • 中華スープ(粉末) 大さじ1
  • 水 500ml

 

作り方

  1. トマトを茹でる
    鍋に沸騰させたお湯で、トマト(丸ごと)を数秒ゆでる。
  2. トマトの皮を剥く
    火傷に注意しながらトマトを取りだして皮を剥き、スライスして皿におく。
  3. とき卵を準備する
    深い器に卵を割り入れ、箸で一分間くらい素早く混ぜる。(ポイントはダマがなくなるまで)
  4. 炒める
    鍋にサラダ油をいれ、熱くなったらネギ、トマトを入れ、一緒に炒める。(形が崩れてもかまいません)
  5. 煮込む
    500mlくらいのお湯もしくは水、中華スープをいれ、強火で沸騰させる。
  6. とき卵を入れる
    とき卵を沸いたスープに、円を描くようにゆっくり注ぎいれる。
  7. 仕上げと盛り付け
    塩であじを整え、スープを器に移して完成

秋の食欲増進中華メニュー2品紹介しました!いかがでしたでしょうか!?
是非お試しあれ!(^o^)/

情報提供
快適な住まいと、生活の知恵を大切に!
生活応援隊の皆様、ありがとうございました!
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