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暮らし 毎年恒例の残ったおせちのアイデア料理!
毎年恒例となりました、「おせちのアイデア料理」!
お正月気分も抜けてきたところなのに、やっぱり残った『お餅』たち。
そんな『お餅』を使ったカンタンレシピをご紹介します!
イメージ写真

韓国風 焼餅

材料(4人分)
  • おもち:4個(切り餅)
  • サラダ油:大さじ2
  • 砂糖 もしくは きなこ:大さじ2

作りかた
  1. フライパンにサラダ油を熱し、おもちを並べます。
  2. おもちの片面が柔らかくなったら、ひっくり返して両面を焼きます。
  3. 弱火にしておもち全体が柔らかくなるまで焼いて完成!
  4. 焼きあがったおもちをお皿にいれ、砂糖ときなこをつけながらどうぞ!

おもちグラタン

材料(4人分)
  • おもち:4個
  • バター:10g
  • ホワイトソース缶詰(290g):1缶
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 粉チーズ:適量
  • とりもも肉:200g
  • たまねぎ:1/2個

作りかた
  1. とりもも肉を一口大に切り、玉ねぎを薄切りにします。
  2. 熱した鍋にバターと1を入れ、火が通るまで炒めます。
  3. 2にホワイトソース缶詰を入れ、塩・こしょうで味付けします。
  4. 耐熱皿にバターを塗り、おもちを半分に切って入れ、3をかけます。
  5. 粉チーズを上にふりかけ、オーブントースターで加熱します。
  6. 焦げ目がつくまで焼きあがったら完成!

おもち茶漬け

材料(4人分)
  • おもち:4個
  • 市販のお茶漬けのり:4袋(ひとり1袋)
  • 緑茶:お好みの量

作りかた
  1. おもちがふくらんで、かるくこげ目がつくくらいまで焼きます。
  2. お茶碗に焼いたお餅を入れて、お茶漬けの素をふりかけます。
  3. 淹れたての緑茶をそそいで完成!

情報提供
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生活応援隊の皆様、ありがとうございました!
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