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暮らし 残ったおせちのアイデア料理
みなさ〜ん!お正月は楽しみましたか?
一家の一大イベント『お正月』が過ぎ、主婦の悩みの種はおせち料理の残り物。
家族は食べ飽きて見向きもしてくれないけど、捨てるのはもったいない。
そこで!今回は『お餅』を使ったカンタンレシピで、残ったお餅をイッキにやっつけちゃいましょう!
イメージ写真

お餅のチーズ焼き

お餅とチーズって、とってもよく合うのをご存じですか?
手軽にできて、朝食やオヤツにぴったりです。

材料
  • おもち
  • ピザ用チーズ(なければ、どんなチーズでも良いです)
  • ピザソース(なければケチャップで代用)
  • バジル:少々(お子さんには、バジルじゃなくてパセリの方がいいかも)

作りかた
  1. おもちをトースターで焼きます。
  2. おもちがぷくぅってふくれてきたら、ピザソースとチーズを乗せて、さらに1分焼きます。
  3. チーズが溶けたらバジルをパラパラっとふって、出来上がり!

お好みに合わせて、玉ねぎ(薄切り)、ピーマン、ソーセージをトッピングしてくださいね。
和風テイストがお好みの方は、お餅にピザ用チーズをのぜ焼き、上記と同じ手順で焼きます。
チーズが溶けたら少しだけお醤油をかけてカツオ節をふり、お召し上がりください。
お酒のおつまみにしてもイケます。

餅と豚肉と野菜の炒め物(4人分)

材料
  • 切り餅:3切れ
  • 豚ロース薄切り肉:200g
  • 塩、こしょう:各少々
  • 酒:大さじ1/2
  • しょうが:1かけ
  • にんじん:5cm
  • ねぎ:1本
  • にら:1束
  • サラダ油:大さじ1 1/2
  • 砂糖:大さじ1 1/2
    ---
  • しょうゆ:大さじ1 1/2
  • こしょう:少々
  • ごま油:小さじ1

作りかた
  1. 豚肉は一口大に切って塩、こしょう、酒で下味をつける。しょうが、にんじんはせん切りに、長ねぎは斜め切りに、にらは5cmの長さに切る。
  2. 切り餅は1つ分を横に4等分に切っておく。餅の表面に焼き色がつくまで焼く。
  3. フライパンを熱してサラダ油を入れ、しょうが、豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら、にんじん、長ねぎも加えて炒め、火が通ったら砂糖、しょうゆ、こしょうで味付けする。
  4. (3)に、にらを加え、ひと混ぜしたら、(2)の焼いたもちを加えてごま油を回しかけて出来上がり!

餅入りきんちゃく(4個)

材料
  • 油揚げ:2枚
  • 切り餅:2個(半分に切った油揚げに入れるので、サイズは適当な大きさのものを用意)
  • だし汁:2カップ
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2と1/2

作りかた
  1. 油揚げは菜箸などで表面を転がして開きやすくし、熱湯をかけて油抜きをし、半分に切る。
    自称『器用』な方は、『表面を転がして』は省いてもかまいません。
  2. 半分に切った油揚げを、破らないようにやさしく隅まで開きます。
  3. 鍋に『だし汁』『砂糖』『醤油』を入れ、あたためます。
  4. 切り餅を油揚げに入る大きさに切る。
  5. 油揚げに切り餅を入れたら、つまようじで口を閉じます。
  6. 3に静かに入れ、落し蓋をし、弱めの中火で15分ほど煮ます。
  7. 火を消して味をふくませ、器に盛ります。
こでれ、1品できあがり!
お餅のサイズを小さくして中にゆで卵を入れても、生卵を入れてもOK。
おでんの材料にしても喜ばれます。

情報提供
快適な住まいと、生活の知恵を大切に!
生活応援隊の皆様、ありがとうございました!
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