2017年12月放送/第27回「松阪赤菜」

第27回 松阪赤菜

江戸時代から伝わる伝統野菜「松阪赤菜」。松阪城を築城した蒲生氏郷が持ち込んだとされます。一時期生産が途絶えていましたが平成13年に復活し現在に至ります。根の全体と葉の軸が美しい紅色で主に漬物に加工されています。

出荷時期

12月~2月

どこで買えるの?

松阪農業公園ベルファーム
住所:松阪市伊勢寺町551-3
TEL:0598-63-0050

取材先

<松阪赤菜料理>
【松阪フレックスホテル】
住所:松阪市中央町36-18
TEL:0598-52-0800

松阪赤菜関する問い合わせ先

JA松阪 西部営農振興センター
TEL:0598-58-0730