2016年3月放送/第9回「三田うど」
第9回 三田うど(兵庫県三田市)
三田うどは、1916年、農業関係者が大阪から学校教材用に株を持ち帰ったのが始まりです。
100年たった現在でも、数軒の生産者が伝統的なわら小屋での栽培も行っています。
見た目がほんのり赤いのが特徴で、独特の味と香りを味わえる早春の訪れを告げる野菜です。
出荷時期
2月下旬から~4月
どこで買えるの?
農業市場館 パスカルさんだ
三田うどに関するお問い合わせ
JA兵庫六甲 三田営農総合センター
農業市場館パスカルさんだ
TEL:079-563-7744
料理取材先
■ふく助
兵庫県三田市南が丘1-50-3
079-563-1660
■丹波屋
兵庫県三田市南が丘2-2-21
079-562-4552
http://www.e-tanbaya.com/